当前位置:首页 > 医政医管科 > 工作动态
市120急救指挥中心急救宣讲团队走进消防支队传授实用急救技能
2019-02-16 00:02:08 来源: 办公室

为进一步增强开封市全体消防指战员的救援能力,最大限度的减少救援现场人员伤亡。2月15日下午,由开封市120急救指挥中心主任刘增省带队,中心医院8名医务人员组成急救专家小组,来到开封市消防支队,利用一下午的时间向支队上百名指战员详细讲授了心肺复苏、止血包扎固定转运等实用的急救技能,各县区消防大队也通过视频会议系统同步进行了学习,本次培训受益指战员超过三百人。

专家们结合课件、深入浅出地向指战员们讲解了发生创伤后的止血包扎固定搬运处置方法和基本的急救技能。张丽娜和宋素珍两位护士为开封市心肺复苏单项技能状元,她们为消防战士现场演示了人工呼吸和心肺复苏操作,并在现场对消防官兵进行手把手的教学,在急救人员专业指导下,消防指战员们掌握了正确的唤醒、人工呼吸、胸部按压等步骤和方法。

开封市消防支队参谋长王敬超说:“在日常灭火及抢险救援工作中,消防指战员在事故现场经常会遇到各种各样的受伤者这些都需要紧急处置。然而,官兵在实施救援过程中,由于急救知识的匮乏,当面对一些伤者时不知道如何处置,只能等待医务人员的到来,往往这样就会耽误了宝贵的救援时间。指挥中心宣讲团队的专家们生动细致的讲解给全市消防指战员们上了一堂实用的初级救护培训课,使消防指战员们受益匪浅。”

 据悉,按照市政府的规划,本年度,市120急救指挥中心将与公安、消防相关部门加强协调,建立信息畅通的联动机制,当遇到复杂的救援情况将联合接警、联合出警,从而为开封市民的生命健康和财产安全建立起更加全面的保障。