当前位置:首页 > 医政医管科 > 工作动态
市卫健委召开全市医疗质量安全管理及风险防范工作会议
2019-09-02 18:04:27 来源: 医政医管科

8月27日,开封市卫健委组织召开全市医疗质量安全管理与风险防范工作会议,会议主要通报分析目前全市医疗质量安全管理现状,同时,对下一步做好医疗质量管理与风险防范工作进行安排部署。市政协副主席、市卫健委主任刘述荣,市卫健委党组成员、副主任周广辉出席会议并做重要讲话。

会上,市卫健委中医科齐洪喜科长、医政医管科乔俊梅科长分别针对全市上半年医疗纠纷处理情况、医院感染管理督导检查情况进行通报分析。纠风办李振东主任宣读了《开封市医疗乱象专项整治行动方案》,办公室刘枢主任就医疗机构如何有效化解舆情进行了讲解。全市各县区卫健委主管主任和医政、中医负责人,二级以上医疗卫生机构(含民营)院长、主管院长以及医政、护理、控感、医患、质控负责人及市医调委主任等单位代表200余人参加会议。

刘述荣主任代表市卫健委向工作在一线的全市医务人员表示了诚挚的感谢,对我市的医疗质量管理工作给予了充分肯定。同时,就下一步卫健系统抓好医疗质量管理与风险防范,维护患者安全工作进行了详细安排部署。她说,在当前的医疗工作中,还有许多需要加强管理和完善的环节,涉及到多家医疗机构,强调各单位要保持清醒的认识,高度重视,进一步提高医疗质量,保障患者安全,有效防止和减少医疗不良事件和纠纷的发生。她指出,各级各类医疗机构要以专项行动为抓手推动工作扎实深入开展:一是要认真组织开展好“医疗乱象专项整治行动”,进一步规范我市医疗秩序,切实维护人民群众健康权益。二是要组织开展“回头看”督查工作。要求会议上通报的医疗机构要迅速开展整改,对照通报内容逐一销号。市卫健委将在第四季度做好“回头看”督查工作,实施跟踪问效,确保问题得到有序整改。三是努力降低医疗纠纷事件的发生。切实提升政治站位,加强医疗质量管控,强化医护核心制度落实,努力降低医疗责任事故的发生。

会议由周广辉同志主持。他说在即将迎来建国70周年大庆的关键时期,市卫健委召开此次会议,意义重大。他要求各医疗机构务必传达好、落实好本次会议精神,持续改进和全面提升我市医疗质量,确保医疗安全,为我市在全省提前实现全面小康,提供更加高质量的健康保证,为健康开封,平安开封建设做出新的贡献。

1567419235322488.jpg

1567419404866134.jpg

1567419377357005.jpg